页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 图片新闻 >> 阅读全文

粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心揭幕运营

梅州优质农产品直供湾区

发布时间:[2019-09-28] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:133


17辆印有粤港澳大湾区“菜篮子”LOGO的首发车队,满载新鲜蔬果出发前往大湾区市场。 (图片来源:梅州日报)

昨日上午,粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心在五华县河东镇工业园正式挂牌揭幕运营,粤港澳大湾区“菜篮子”梅州市产品首发式同时举行。17辆印有粤港澳大湾区“菜篮子”LOGO的首发车队,满载新鲜蔬果出发前往大湾区市场。

市委常委、副市长刘棕会参加活动,并为粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心揭牌。

梅州是全省的农业大市、长寿之乡,也是全省重要的农副产品生产基地。今年5月,梅州成为广州首批设立的4个粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送中心之一,项目建设同时启动。粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心依托五华河东工业园占地53亩的标准厂房,经过3个多月的紧张筹备,完成了主体工程、厂房园区道路建设、水电安装、冷库、冻库等项目建设。在活动现场,17辆首发车队满载新鲜蔬果整装待发,海关服务粤港澳大湾区菜篮子检测监管平台已搭建,进入粤港澳大湾区“菜篮子”系统的产品均统一按照供港澳农产品的质量安全标准进行供应销售。

记者从市农业农村局获悉,我市将按照立足梅州、辐射粤港澳的定位,把粤港澳大湾区“菜篮子”产品梅州配送中心打造成为粤闽赣区域和粤东地区绿色优质农产品服务平台、穗梅联手发展绿色产业的重要基地,成为人进来、新兴产业进来、龙头企业进来、货出去的“三进一出”重要平台,以及集现代物流、生活服务、金融结算、信息互通于一体的现代化农产品流通基地。

刘棕会强调,全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,抢抓粤港澳大湾区建设和穗梅对口帮扶的机遇,立足我市生态农业优势,努力更好地融入服务粤港澳大湾区,全力做好粤港澳大湾区“菜篮子”梅州配送中心建设工作。要以此为契机,在推进大湾区建设中彰显担当,展示干部精气神,把大湾区建设的梅州篇章做实,打响“梅州柚”“嘉应茶”“客都米”等区域品牌,丰富湾区的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”“茶罐子”,致力打造大湾区的最优“大农场”、最美“后花园”。(首席记者张柯 特约记者张炳锋)