页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 图片新闻 >> 阅读全文

“韩山模式”刷新“梅州速度”

——梅州市庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会高规格筹备纪实

发布时间:[2019-09-26] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:99


首届中国梅州国际茶业精英峰会中心会场宛如一块白玉镶嵌在韩山层层茶田中。

(图片来源:梅州日报 首席记者高讯 摄)

“这个茶园太美了,空气很好,我很喜欢!这里的水很柔,茶很好喝,非常清香、甘甜,喝完之后这种感觉还一直留在嘴里。”22日上午,在丰顺韩山景区内的名人名茶园里,美国The Cultured Cup公司联合创始人凯尔·斯图沃特用“Amazing(令人惊喜)”形容丰顺高山茶。他和其他来自22个国家和地区的200多名嘉宾一起在这个茶园中挥锹培土、扶苗浇灌,为韩山的千亩茶园再添一片绿。

一条新铺沥青路面的盘山公路,沿路栽种了景观花带,驱车行驶在公路上,花景、山景相映成趣。秋高气爽,登高远眺,连绵的茶山尽收眼底,新建好的首届中国梅州国际茶业精英峰会中心会场宛如白玉嵌在一片碧海中,在蓝天白云下分外美丽。出乎诸多嘉宾意料的是,他们畅行其间的丰收展馆和中心会场、四韵楼以及丰收广场等建筑,均在8个月之内完成了建设,还有一批配套设施亦是在短时间内实现了升级改造。

“我们现在所在的这个酒店,从规划选址、设计到投入使用,只花了不到一年的时间。这个速度就是中国速度、梅州速度。”在媒体互动会上,副市长温向芳自豪地说。据介绍,今年初,市委市政府决定将梅州市庆祝2019年中国农民丰收节和首届中国梅州国际茶业精英峰会两个大型活动落地韩山。梅州举全市之力对标最高最好最优,精心组织、全力筹备圆满完成了主会场基础设施和沿线交通公路、茶园示范基地建设,以及会务筹备等各项前期筹备工作。

8个多月日夜奋战

保障峰会如期召开

“速度”的起点是一次韩山视察。

2018年底,市领导视察韩山,提出通过举办茶业精英峰会的形式,以韩山茶带动全市30万亩茶叶产业升级的宏伟构想。

全市上下一心,迅速行动。梅州积极主动向上争取申办今年庆祝丰收节的全国分会场活动落地丰顺县,并决定将梅州市庆祝2019年中国农民丰收节和首届中国梅州国际茶业精英峰会两场大型活动一并在丰顺韩山举行,以更好发挥茶叶产业优势,推动脱贫攻坚,助力乡村振兴。今年5月,在浙江举办的第三届中国国际茶叶博览会上,市委陈敏书记向海内外嘉宾推荐梅州嘉应茶,并向全世界发出邀请。

丰顺县委书记曾永祥表示,在市委、市政府多方协调下,该县全力以赴做好梅州市庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会配套保障工作,包括加快206国道改造,推进附城高速出入口前往会场沿线的美丽乡村建设工作,打造丰田村韩山桥路口水景观,实施206国道接景区11公里道路加铺沥青路面、绿化提升、边坡治理、路灯照明等工程。

“市里给了我们一个任务,希望通过‘农业+旅游’示范带动梅州茶产业发展,”韩山企业方、深圳旭生集团董事长林启生说,这需要会馆、酒店等各方面配套服务,并提升景区环境。确认峰会落地韩山后,企业在初期投资1.5亿元的基础上,追加投资至近4亿元,从今年1月6日开始动工提升基础设施建设。“我们从珠三角带回一支高技术含量的专业团队进行工程施工建设,整个施工最高峰时,有600多人同时日夜施工。”林启生说,在工期紧、任务重的情况下,企业通过边设计、边施工、边考察、边完善,历经8个多月日夜奋战,在会前顺利完成了酒店、道路、场馆等设施建设,实现对标先进打造一流品质。

高规格盛会助推

嘉应茶走向世界

与高速度相伴而行的是高品质。这背后是“出手必出彩、完成并完美”的决心。

“以前知道广东有红茶、单丛茶,此次听到这里要举行国际茶业精英峰会,而且该地主推绿茶,我对此充满期待。这么高规格的盛会能够在此举行,说明梅州一定有值得推荐的好茶。”前来参加峰会的王府茶楼总经理李新芝接受记者采访时表示,她所在的公司致力于茶文化的推广交流,同时也进行高端茶的体验销售,此次峰会后会加强与梅州企业的合作交流,期盼寻找到合适的茶叶供应商。

像李新芝一样,希望借此次峰会的平台寻找合作伙伴的参会嘉宾不在少数。据介绍,此次峰会按照“政府引导、行业搭台、企业运营、国际合作”的原则,成功邀请了来自22个国家和地区的领导嘉宾200多人,其中既有茶叶界知名专家、企业家,国内商会代表和知名企业家,也不乏文化艺术领域知名人士等。

作为此次峰会组织者、参与者,中国食品土畜进出口商会茶叶分会全程参与指导峰会的筹备和召开。“国际茶业精英峰会别具一格,梅州必将成为国际茶叶相关领域跨界信息交流的起点。”中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军说,此次峰会邀请的嘉宾是来自各行各业的翘楚,借助此次峰会平台,大家不断拓宽行业边界,碰撞岀智慧的火花,用创新的思维和共谋发展的包容姿态,共同推进全球茶产业的可持续发展。

在峰会开幕式上,被誉为“中国茶叶守护者”的中国工程院院士陈宗懋等7位专家学者,被梅州市聘请为“嘉应茶”产业发展顾问,助力“嘉应茶”产业发展。记者从丰顺方面获悉,中国梅州国际茶业精英峰会将一年一届持续举办下去,通过邀请国内外茶界名家、名企和各界名人来梅州韩山参加盛会,努力把韩山打造成中国茶界的名山,努力推动梅州“嘉应茶”走向全国、走向世界。(记者 刘晓娟 张柯 林玉莹 杨敏)