页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 图片新闻 >> 阅读全文

我市探索产业扶贫新模式让贫困户共享发展红利

利益联结机制实现多方共赢

发布时间:[2019-07-29] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:14


金绿公司肉鸽养殖基地帮助贫困户实现增收脱贫。(图片来源:梅州日报,林翔 摄)

“种鸽、饲料、销售都不用自己操心,足不出户就可以赚钱,又能够照顾残疾的母亲和生病的妻子,每年还有3000多元分红。”说起养鸽子,兴宁市龙田镇羊岭村贫困户赖茂坤的语气都高了一个调。因为靠着养鸽子的销售收入和入股分红,他终于可以支撑起母亲和妻子的治疗费用了。

赖茂坤的“底气”,得益于梅州市金绿现代农业发展有限公司(以下简称“金绿公司”)产业扶贫利益联结机制。近年来,我市在推进脱贫攻坚过程中,围绕“产业园区、龙头企业、专业合作社与贫困户利益共进退”这一主题,因地制宜建立带动关系,因户施策选择联结机制,目前已基本形成了“龙头企业+村集体(合作社)+基地+农户”“扶贫产业园+龙头企业+合作社+基地+农户”“镇村党政+龙头企业+合作社+基地+农户”“政府+银行+企业+合作社+农户”“旅游+农业+农户”等5种利益联结机制,让贫困户实实在在分享到了产业发展的红利,实现稳定增收脱贫。

养好小鸽子

探索利益联结新模式

记者所乘坐的汽车还未驶入大门,就听到了一阵阵“咕咕、咕咕”的鸽子叫声。这是粤东地区最大的肉鸽养殖基地——金绿公司肉鸽养殖基地的一派热闹景象。

从兴宁市龙田镇羊岭村、碧园村到龙田镇、黄槐镇,再辐射至整个兴宁市,金绿公司自2016年走上精准扶贫道路以来,目前已是第三轮合作,成功带动507名贫困户增收脱贫。2017年至2018年,每户贫困户产业项目收益达到了6300元以上。

据金绿公司总经理陈伟波介绍,公司实行“行业协会+政府部门+公司+合作社+家庭农场+种养大户+贫困户”七位一体的发展模式,以国家级示范社——兴宁市金鸽养殖专业合作社为主体,不断完善股份合作、“保底收益+按股分红”、扶贫资金返还等利益联结机制。“除了为贫困户提供种鸽、饲料和统一的技术指导、保价收购,公司还拿出10%的收益分给贫困户,并按比例返还本金。”陈伟波告诉记者,利益联结机制推动了贫困户与产业的有机衔接,实现贫困户增收、产业发展。

至去年底,金绿公司的精准扶贫已拓展至兴宁全市的35个省定贫困村,还建立了长达20年的合作机制。据陈伟波介绍,合作由兴宁市对口帮扶单位投入240万元建设10个车间给贫困户养殖种鸽,金绿公司则进行种鸽、饲料、技术和销售的统一管理。合作期间,金绿公司每年将拿出部分的收益分给贫困户,并承担贫困村的基础设施建设责任。

打通利益链

铺就多方共赢致富路

金绿公司的发展模式,是我市建立产业园区、龙头企业、专业合作社等与贫困户利益共进退联结机制的其中一个典型。2016年以来,我市按照“八项工程”“五个一批”部署,因地制宜,因人施策,深挖特色传统产业,开发新兴优势产业,至目前已累计实施产业扶贫项目113193个,让贫困户在产业发展中享受到实实在在的红利,实现“脱得出、稳得住、能致富”。

据市扶贫工作局相关负责人介绍,各县(市、区)根据实际情况,大力推行“龙头企业+村集体(合作社)+基地+农户”“扶贫产业园+龙头企业+合作社+基地+农户”“镇村党政+龙头企业+合作社+基地+农户”“政府+银行+企业+合作社+农户”“旅游+农业+农户”等5种产业融合利益联结机制,以合同形式确定贫困户与龙头企业的责任、权利和利益分配,确保实现产业发展、企业提效、贫困户增收的多方共赢目标。

在打通利益链的同时,我市还切实做好技术链、产业链、供应链、销售链等方面的工作,调动一切社会资源推动扶贫产业发展,基本形成了以镇、县为单元,统筹推进产业扶贫带动贫困人口增收脱贫的工作格局。据统计,2018年,我市有劳动能力贫困户在扶贫产业中的人均收入达到2032元,扶贫产业真正发挥了“造血”功能。(记者 刘巧)