页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 图片新闻 >> 阅读全文

梅州籍航天专家何质彬接受梅州日报专访——

“梅州要挖掘潜能创新发展”

发布时间:[2018-10-09] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:36


何质彬院士接受梅州日报记者专访。

(图片来源:梅州日报 罗诚浩 摄)

何质彬,1939年出生于兴宁市永和镇,是我国知名的航天专家,国际宇航科学院院士,曾参与“两弹一星”的研发工作,退休后发起并主持了海南航天发射中心项目。作为从梅州走出去的杰出人才,何质彬一直非常关心家乡的发展。“梅州始终要依托自己的优势、特点,去走好创新发展这条道路……”,何质彬近日接受了梅州日报记者专访,为我市如何贯彻创新发展战略以及乡村振兴建设献计献策。

充分利用优势创新发展

“梅州是富硒地区,硒是人体必需的微量元素,防止不饱和脂肪酸的氧化,能够通过农作物进入人体,对人体有很好的功效。这是梅州的本土优势,可以通过有机硒土地种植农作物,进而发展富硒娘酒等加工产品,面向世界打响梅州富硒品牌。”何质彬说。

“我们甚至可以将眼光放远,通过成熟的返回式卫星技术为平台,利用航天诱变技术进行农作物育种,提高富硒农作物育种质量。”何质彬认为,无论是在科研还是产品建设,梅州在创新发展战略道路上,不能局限眼前的范围,应该冲破框架,突出重围,充分利用优势创新发展。总结一句话就是,要挖掘潜能,创新发展。

留人才是育人才的关键

作为国际宇航科学院院士的何质彬,深知人才对于一个国家、地区的重要性。近年来,他通过设立奖学金、回乡为家乡学子授课、分享人生经历的形式,持续关注着梅州的后备人才建设。“梅州要创新发展,人才很重要,而培养人才的关键还是要回到如何留住人才上。”何质彬表示,梅州现阶段应该将“梧桐树”栽于“凤凰”侧,考虑用什么机制去留住人才,不管不顾人才,人才就会流走。

“广东省长马兴瑞在政府工作报告中表示,2018年要加快粤港澳大湾区建设,深化广东自贸试验区改革开放。届时,一个大的人才聚集、发挥所长的平台将会形成。”何质彬认为,人才需要培养,关键也在于人才能否得到合理使用,是否有发挥能力的平台。梅州可以以此为参考,搭建一个能让各种人才发挥的平台。

与时俱进发展乡村振兴

国庆在梅期间,何质彬调研了兴宁市径南镇的旅游产业。对于该镇东升村的变化,他深有所感。“通过新农村建设‘三步曲’。东升村从一个垃圾遍地、贫穷落后的山村蜕变为一个国家3A级景区。这就是一个很好的案例,可以在梅州其他地方铺开推行。”

何质彬认为,梅州要实现乡村振兴,首先要进一步挖掘潜能,发展上不断运用智慧。“没有前景就不要盲目使用,可以通过先引进先进的内容,再进行创新。”他坦言,基于信息化时代的特点,梅州在增强敏感度、发展互联网经济的同时,切勿生搬硬套其他先进地区的发展模式。

采访最后,这位80高龄的老人目光炯炯地表露了自己对家乡的期望:“我们客家人已经经历很长一段时间的艰苦过程,凭借自己吃苦耐劳的精神实现了温饱。未来,我们依旧能够通过自己的努力,跟国家航天事业的发展一样,实现从无到有,从弱到强的转变,我们要相信‘奋斗成就伟业’。”