页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

全市医改领导小组暨推进高水平医院建设、精神卫生机构建设工作会议召开,张爱军参加

加快推进医改工作 努力建设“健康梅州”

发布时间:[2019-11-25] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:39

日前,我市召开全市医改领导小组暨推进高水平医院建设、精神卫生机构建设工作会议。市委副书记、市长张爱军出席会议并讲话。副市长张晨主持会议。

会议传达贯彻全国中医药大会精神、全省推进高水平医院建设工作电视电话会议暨2019年全省深化医改(建设卫生强省)领导小组第二次会议精神。相关成员单位汇报了医改、医共体、高水平医院建设等重点工作的推进情况,审议了《梅州市精神卫生机构建设方案(讨论稿)》。

张爱军对全市医疗卫生事业发展取得的成绩给予充分肯定。他强调,各级各有关部门要深入学习贯彻全国中医药大会及省有关会议精神,结合我市实际,加快推进医改重点任务的落实,为建设“健康梅州”、打造“卫生强市”作出更大贡献。一要按照基层医疗卫生事业工作要求,根据各地实际,加快推进、保质保量完成各级医疗强基项目的硬件建设,同时“软硬兼施”,完善人才、设施、制度等配套,夯实“健康梅州”基础;二要积极整合各县(市、区)人民医院、中医医院及乡镇医疗资源,从基础条件较好的试点开始,循序渐进、逐步实施,以区域性医疗集团为目标,加快推进医联体、县域医共体的建设;三要高度重视精神卫生机构建设运营工作,积极谋划我市精神卫生事业的提质扩容,大力补齐卫生机构、床位数、医护人员、后勤服务等短板,满足患者就医需求;四要加快推进我市医疗信息化进程,优化顶层设计,打通现有资源,将药品监管、医疗咨询、公共卫生服务等内容加以融合,使“互联网+医疗”服务广大群众、广大医院;五要加强与专业医疗机构的沟通,学习其他地区的先进经验,积极探索完善“三医联动”制度,力争做出梅州亮点、梅州特色、梅州经验。

张爱军强调,市人民医院要充分把握机遇,争取各方支持,加快推进高水平医院建设,将资金用在先进设备、关键人才、学科发展等“刀刃”上,力争在重点专科方面有突破,同时积极发挥龙头作用,带动基层医疗水平的提升。(记者刘巧 通讯员梅研)