页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

张爱军主持召开梅州柚优势产区现代农业产业园建设工作座谈会

抢抓战略发展机遇 做大做强梅州柚产业

发布时间:[2019-11-06] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:21

4日晚,市委副书记、市长张爱军主持召开梅州柚优势产区现代农业产业园建设工作座谈会,传达贯彻全省优势产区现代农业产业园建设工作座谈会精神和省委书记李希、省委常委叶贞琴讲话要求,部署梅州柚优势产区现代农业产业园申报和建设工作。

会议听取了梅州柚优势产区现代农业产业园申报工作情况汇报。与会人员围绕梅州柚产业发展和打造全省优势产区、国内知名果品标杆等畅所欲言,提出意见建议。

会议指出,梅州柚种植历史悠久、成效显著,是广大群众的摇钱树、致富果。在省委、省政府大力支持下,梅州成功申报了1个国家级、2个省级柚果现代农业产业园。当前省政府提出建设优势产区现代农业产业园,是推动现代农业产业园发展思路的再升级,是梅州柚产业加快转型升级、做大做强千载难逢的战略好机遇。

会议强调,全市各地各有关部门要切实提高政治站位,坚持市级主体、跨县实施,质量并举、打造标杆,政府支持、市场运作的理念,重点围绕产业布局、发展目标、经营模式、管理模式等内容,精心准备申报方案。要对标延安苹果产业,在3至5年内推动梅州柚产业转型升级、快速崛起,打造为含金量更高的梅州第一农产品、第一农业品牌。

会议要求,各级各有关部门要加强与上级部门沟通,研究新思路、新要求,准确把握出发点和落脚点,务实谋划好建设方案。要认真谋划好梅州柚全产业链项目,梳理找准问题和短板,做好前期工作。要做细做实资金分配方案,切实提高资金使用效率。要研究出台扶持优势产区发展的配套政策,与《梅州柚产业发展规划》紧密结合、同步实施。

会议还听取了我市稳定猪肉价格有关工作情况汇报。会议指出,各县(市、区)和有关部门要高度重视猪肉稳价保供工作,做到各负其责、密切配合,采取有力措施,确保市场物价稳定和满足群众肉食需求。

市领导吴晓晖、温向芳参加会议。(首席记者张柯 通讯员梅研)