页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

梅州成立“1+8+1”指挥部,重大工程项目建设按下“加速键”

发布时间:[2019-11-01] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:43

记者从市发改局获悉,我市日前正式成立梅州市重大工程建设项目总指挥部(以下简称“总指挥部”),并设置了铁路、能源、生态环保、民生工程、水利、农业农村、交通运输、制造业及园区等8个行业领域专项指挥部和梅州梅县机场迁建项目1个重大项目专项指挥部。

重大项目在经济社会发展中具有关键性、主导性、引领性地位,是我市稳增长的主要抓手。为在更高层面系统谋划推进重大项目建设,构建跨部门、跨区域、全局性的协调指挥机制,市政府组建成立了梅州市重大工程建设项目总指挥部,由市长张爱军任总指挥,市委副书记王庆利及副市长任副总指挥。

据介绍,此次设立的总指挥部,从工作机制上,分为总指挥部、总指挥部办公室和专项指挥部3个层面。总指挥部的主要职能在于领导、协调、指挥推进全市重大项目谋划、建设、运营工作;协调解决重大项目建设中存在的管理体制机制问题,推动项目建设管理从“串联”向“并联”转变;审议决定支持重大项目建设的政策措施。总指挥部办公室负责按照“并联”工作要求编制任务分解表(作战图),积极跟进各项工作任务进展并定期通报,及时组织协调、跟踪督促解决重大项目建设存在的问题等。专项指挥部负责协调、指挥具体行业领域和重大项目建设工作。

与此同时,我市还建立总指挥部全体会议、办公室工作例会、专项指挥部调度机制3个层次协调机制,以及按地区、按职能分工的县(市、区)政府协调机制和部门专项协调机制,全力以赴跑出重大工程项目建设“加速度”。