页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

我市召开深化“放管服”改革优化营商环境暨“数字政府”改革建设工作推进会

以刀刃向内自我革命精神 打造全省一流的营商环境

发布时间:[2019-10-28] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:58

日前,我市召开深化“放管服”改革优化营商环境暨“数字政府”改革建设工作推进会,传达贯彻中央和省有关会议精神,部署下一阶段全市深化“放管服”改革优化营商环境和“数字政府”改革建设工作。市委副书记、市长张爱军参加会议并讲话;市委常委、常务副市长吴晓晖主持会议。

张爱军指出,好的营商环境就是生产力、竞争力。深化“放管服”改革、优化营商环境、推进“数字政府”改革建设对于我市打造全省一流的营商环境,进一步理顺政府与市场、社会的关系具有重要意义。今年以来,全市各级各有关部门扎实有力、条块结合推进各项改革工作,取得了明显成效。下来,要切忌小进即满心态,朝着“只有更好、没有最好”的目标,真抓实干、克难攻坚,下真功夫、大力气推动营商环境进一步优化、“数字政府”建设全省领先、“放管服”改革改出新天地,力争创设一批有梅州特色的“首创”制度,为提升我市的区域竞争力奠定基础。

张爱军强调,要有打赢优化营商环境攻坚战的信心和决心。优化营商环境既是一场攻坚战,又是一场持久战,要有刀刃向内、自我革命的精神,解放思想、见贤思齐,对标广州、深圳,集中优势兵力,全力打赢优化营商环境攻坚战,更好地激发市场主体活力,促进高质量发展。

张爱军强调,要在企业、群众、政府自身建设等重点领域,推进营商环境持续优化。一要为企业提供最优质便利服务。在承接好中央和省有关权限下放工作的同时,按照“非禁即入”原则,进一步放宽市场准入,压减企业开办时间;要改善投融资环境,全面开展工程建设项目审批制度改革,加大并联审批力度,压缩审批时限,简化项目验收登记环节,完善市场主体退出通道。二要为群众提供最大限度便利。着眼人民群众所需,努力增强服务意识,最大限度地便民简政;坚持服务渠道网络化和实体化两条腿走路,完善公共服务体系,打造“一个窗口、一网通办”,方便群众办事,提高服务效能。三要高标准推进“数字政府”改革建设。因地制宜探索有梅州特色的“数字政府”改革建设之路,推进数字城管和“网随云动”建设,努力打造“数字政府”改革建设梅州样板,推动我市“数字政府”建设走在全省前列。

张爱军强调,要坚持刀刃向内,推进自我革命。各级各部门要从市场主体和人民群众的需要出发,坚持一家牵头和“首问负责+主办负责”制,坚持多项合一(审核、检测、验收)、区域评估、容缺办理、并联办理、限时办理的总方向,不断推动“放管服”改革和优化营商环境工作取得更大成效。

张爱军强调,要扎实开展“百项疏堵”行动,围绕企业历史遗留问题、工程建设项目审批、不动产登记、社会信用体系建设四个领域,重点攻坚,打好歼灭战,切实帮助企业解决痛点、难点、堵点问题。

市领导刘棕会、温向芳、宁惠军参加会议。(首席记者罗诚浩  通讯员梅研)