页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈敏调研快递物流业发展情况时强调推进规范化科学化建设让梅州货运出去销得好

发布时间:[2019-10-25] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:66

23日,市委书记陈敏深入我市部分快递物流企业,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦我市快递物流业发展的“痛点”“堵点”“难点”问题进行专题调研。

陈敏先后来到梅州市诚信中通快递有限公司、梅州顺丰速运有限公司、广东村之翼现代农业互联网产业园、中国邮政梅州市分公司邮技中心等地,详细了解企业经营管理发展情况。随后,陈敏在市邮政管理局主持召开座谈会,听取相关工作情况汇报,与快递物流企业在梅公司负责人面对面交流。

陈敏对我市快递物流业快速发展,尤其是各级各相关部门和快递物流企业积极落实市委“三进一出”要求,助推梅州柚、嘉应茶、客都米等特色农产品“走出去”,带动广大农民增产增收取得的成效给予充分肯定。

陈敏表示,梅州是农业大市,农产品品种多、产量大,在注重精深加工、延伸产业链条、提高产品质量的同时,如何让山区农产品运出去、销得好,关键要靠快递物流。各级各相关部门要进一步推进快递物流业规范化、科学化建设,降低成本、提升效率、增强竞争力,推动我市快递物流业实现更好更快发展。一要向科技创新要效率。当前我市正积极构建“5311”绿色产业体系,其中之一是深耕互联网,培育“人脑+电脑”的轻资产项目,推动经济“换道超车”。广大快递物流企业要依托互联网、大数据、云计算等先进信息技术,加强与互联网企业合作,大力发展“互联网+”车货匹配、“互联网+”运力优化、“互联网+”运输协同、“互联网+”仓储交易等新业态、新模式,努力提高智能化水平。二要向资源整合要效率。要打造一批龙头企业,形成示范带动作用;要共推信息共享,加强交通运输、商贸流通、供销、邮政、农业等相关单位物流资源与电商、快递等企业的物流服务网络和设施共享衔接;要构建行业节点,降低物流成本,提高配置效率。三要向优质服务要效率。要完善基础设施,加快建设辐射性强的快递转运中心、快件集散中心,推进多式联运发展;要优化营商环境,深化“放管服”改革,加大电商、物流人才的培养力度,激发物流运营主体活力。

副市长温向芳参加活动。(首席记者钟智跃)