页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈志清来梅开展“十四五”规划基本思路调研时要求

立足生态优势科学谋划布局

发布时间:[2019-10-20] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:51

18日,省发改委副主任陈志清来梅开展“十四五”规划基本思路调研,并检查重点项目建设进度。市委常委、副市长刘棕会,副市长吴泽桐参加相关活动或会见调研组一行。

陈志清先后前往梅州高新区和兴宁市、五华县等地,实地察看金柚康二期、王老吉梅州原液提取基地、广州轻工智能家电产业集群、广汽汽车弹簧生产、梅县区铁路松棚货场等项目规划建设情况,考察梅龙铁路规划的兴宁、五华拟选址站点,参加万宝高端冷柜及高端酒柜生产项目投产现场会,并召开座谈会,听取梅州“十三五”规划执行情况和“十四五”规划编制工作情况汇报。

座谈会上,陈志清表示,梅州高铁、高速公路等基础设施建设成绩突出,重点项目有序推进,交通区位不断向好,发展环境不断向好,苏区振兴机遇不断增加。他要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“十四五”规划编制工作为契机,着眼于重大政策、重大改革事项、重大项目等方面,加强“十四五”规划前期研究和重大项目谋划,为梅州今后发展做好谋划布局。各级各部门要充分研究利用好各项扶持政策和措施,继续加大承接产业转移力度,进一步缩小与粤港澳大湾区的差距。他强调,要把交通基础设施建设摆在更加突出的位置,继续改善区位条件;要坚持走绿色发展道路,运用资源禀赋,加快梅州绿色产业发展,在提升传统产业的同时培育壮大新兴产业,进而推动经济发展、民生改善。

吴泽桐希望,在“十四五”规划编制中启动新一轮对原中央苏区的扶持政策,加大扶持力度,助力梅州“换道超车”;进一步加大交通等基础设施的支持力度,助推梅州实现与粤港澳大湾区、潮汕地区和江西、福建等地的互联互通;加强对梅州产业发展和公共服务的支持力度,帮助梅州实现绿色发展。