页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

我市紧扣国庆系列活动深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

深化爱国主义教育 擦亮主题教育底色

发布时间:[2019-10-08] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:63

今年是中华人民共和国成立70周年。我市按照省委、省政府有关工作部署,统筹推动国庆节假日期间各项庆祝活动有序开展,大力营造喜庆、欢乐、祥和、平安的国庆气氛。同时,紧扣国庆系列活动深化学习教育、践行初心使命、激励担当作为、深化学做结合,在党员干部群众中深入开展爱国主义教育和革命传统教育,激发广大干部群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴伟力,引起了社会各界热烈反响。

据不完全统计,仅国庆节假日期间,梅州市开展庆祝中华人民共和国成立70周年活动共504场次,直接参与活动人数约113万人次,其中超千人活动约250场次。

学党史唱红歌玩快闪

革命传统教育形式丰富

梅州是广东省内唯一全域均属原中央苏区的地级市,红色基因深深根植于梅州的秀美山水中,扎根于梅州500万干部群众心中。

全市各地结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纷纷组织开展行动,激发爱国情怀。

明镜所以照形,故事所以知今。日前,市委理论学习中心组专题学习会邀请省委党校党史党建部主任梁道刚讲授党史、新中国史。市直各级及多个机关单位的党员干部们走进党史、新中国史“课堂”,回顾光辉历程,认清肩负的历史使命;走进爱国主义教育示范基地等地,接受党性洗礼和革命传统教育,笃定初心使命,砥砺前行动力。

10月1日上午,国庆升旗仪式后,领导干部带头到影院收看中华人民共和国成立70周年庆祝大会、阅兵仪式和群众游行的现场直播,高清信号同步传输、超大银幕显示、立体式声效,让观看的群众直呼“震撼”,受到市民欢迎。我市各机关单位也组织本单位干部职工通过各种方式,集中收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况和阅兵式。我市各大商业综合体、医院等利用显示大屏、电视机等同步直播盛况,吸引众多群众驻足观看。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”连日来,这首扣人心弦的歌曲时时在梅州大地奏响,反复被党员干部群众深情吟唱。我市组织全市300多个单位的党员干部参加“迎新年·颂党恩·展新貌”歌咏系列活动,用“唱起来”的方式,使爱国主义教育活动持续有声音、持续有热度、持续有影响。

9月30日上午,由梅州市委宣传部、梅州市创文办、梅州市文明办主办,梅州市广播电视台承办的《我和我的祖国》MV快闪活动在院士广场举行,来自各行各业的1300多名梅州市民参与了此次快闪拍摄活动。梅州市体育局、广东梅县东山中学、五华县第五小学等不同行业不同领域的单位机关纷纷以快闪、诗朗诵等丰富多彩的形式向祖国母亲表达美好祝愿,用蓬勃的朝气献礼新中国成立70周年。

市县镇村四级联动

爱国主义教育送进万家

10月1日上午,梅州市2019年“我和我的祖国”国庆升旗仪式在梅城院士广场举行,爱国之情在空中激荡、爱国之志在心中升腾。除梅州城区外,兴宁市、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县等其余6个县(市)也纷纷举行升旗仪式。与此同时,“烈士村”——大埔县茶阳镇高乾村也在举行升旗仪式,向革命先烈表达无限敬仰。

梅州在紧扣国庆系列活动,开展爱国主义教育行动中,市、县、镇、村同步推进,将爱国主义送入千家万户。

9月30日,大埔县组织领导干部在三河坝战役纪念园开展烈士公祭活动。该县各基层党组织也纷纷到三河坝战役纪念园、青溪红色交通线、枫朗南方工委旧址或3个“红色村”等地开展革命传统教育。

梅江区江南街道办事处举行“共和国同龄人初心访谈”主题活动,120多位与会党员被共和国同龄人讲述的故事深深打动,在“我的初心墙”上留下自己的初心感言和对新中国成立70周年的衷心祝福。

此外,我市结合“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,开展精彩纷呈的文艺表演及展览活动,让广大群众与祖国同欢乐。

据了解,国庆节期间,我市围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,举行了一系列以“我和我的祖国”为主题的文艺晚会,为群众献上丰富多彩的文艺表演,讴歌了中国共产党领导下我国取得的辉煌成就,展现了中国人民为追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。

内化于心外化于行

为民服务体现教育成果

为民服务解难题,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标任务。

我市各级各部门聚焦主责主业、民之所呼,找到结合点和着力点,开展各项为民服务工作,把主题教育的成果体现在为民服务的实际行动中,赢得广大群众交口称赞。

9月29日下午,全市各地同步举行梅州市“全民志愿行·共创文明城”志愿服务暨“两美”大行动。市领导带头在梅州城区参与志愿服务,全市共同营造浓厚的志愿服务氛围,树立良好的文明城市形象,以崭新的面貌喜迎新中国成立70周年。 梅州市市场监管局联合梅江区市场监管局走进小区开展电梯安全知识进社区志愿服务活动。梅州市中医医院开展义诊活动,组织14名专家为1000多名居民现场制定诊疗方案,对疑难杂症患者给予健康指导,让老百姓有了满满的获得感。(首席记者 张 柯 记者 刘晓娟)