页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

世界客都庆丰收 嘉应好茶誉神州

梅州市庆祝2019年中国农民丰收节活动在丰顺韩山景区举行

发布时间:[2019-09-24] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:521


梅州市庆祝2019年中国农民丰收节文艺汇演开场舞《在希望的田野上》。(图片来源:梅州日报,首席记者高讯 摄)

九月的韩山,茶韵飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。昨日上午,以“世界客都庆丰收·嘉应好茶誉神州”为主题的梅州市庆祝2019年中国农民丰收节活动在丰顺县韩山景区丰收广场拉开序幕。十二届全国政协副主席马培华,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,欧洲茶叶委员会前秘书长芭芭拉·杜福雷恩,中国国际茶文化研究会会长、十二届全国政协文史和学习委员会副主任周国富,中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋,福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,农业农村部市场与信息化司丰收办主任刘艳涛,中国食品土畜进出口商会会长曹德荣,广东省政府副秘书长郑伟仪,省文化和旅游厅厅长汪一洋,省自然资源厅党组副书记、省林业局局长陈俊光,梅州市委副书记、市长张爱军,深圳旭生集团董事长林启生,以及来自22个国家和地区的领导嘉宾,茶业界行业组织代表、知名专家,国内商会代表和知名企业家,国内文化、科技、艺术等领域知名人士,与数千名群众欢聚一堂,庆丰收、乐丰收、享丰收。开幕式由梅州市委副书记王庆利主持。

马培华在开幕式上向广大农民朋友致以节日的问候和良好的祝愿,向中国农民丰收节梅州丰顺会场庆祝活动的开幕表示热烈祝贺!他说,中国农民丰收节,是经党中央批准、国务院批复同意设立的重要节日,是广大农民朋友庆祝农业新丰收、展现农村新面貌的喜庆节日。今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。他希望广东深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚定改革发展的信心决心,发扬敢闯敢试、敢为人先的改革开放精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,适应国内外复杂形势变化对农村改革发展提出的新要求,抓重点、补短板、强基础,切实深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,努力开创“三农”工作新局面,奋力谱写乡村振兴新篇章。

郑伟仪表示,近年来,梅州市委、市政府始终坚持以“农业强、农村美、农民富”为目标,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为己任,做优传统产业、做强特色产业、做大新兴产业,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会夯实了较强的物质基础和精神基础。梅州在去年成功举办庆祝首届中国农民丰收节广东主会场活动的基础上,今年再次举办庆祝活动,这既充分体现了梅州人民对美好生活的追求和向往,也充分体现了梅州市委、市政府在深抓农业产业培育、促进农民增收致富、推动乡村振兴工作上不断勇攀高峰的锐意进取和担当。他希望梅州把农民丰收节作为展示广东“三农”发展成果的窗口,进一步吸引更多优质资源和优秀人才汇聚“三农”,推动广东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

张爱军指出,梅州有幸成为2019年中国农民丰收节全国70个会场之一,再次登上全国节庆大舞台,向社会各界汇报国家“三农”大政方针在梅州的生动实践,热情讴歌亿万农民的创新创业创造成果,与广大农民朋友一起分享丰收的喜悦。他说,此次庆祝活动以“欢庆丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,以“世界客都庆丰收·嘉应好茶誉神州”为主题,以茶为媒、以茶会友、以茶兴业、以茶惠民,通过实景体验、文艺表演、茶品展览等独具匠心的创意节目,努力为全国农民兄弟姐妹献上一场颇具岭南特色、客家风情的节庆盛宴,进一步展现别样的农民风采,唱响亲农爱农、强农惠农、重农支农的主旋律,让广大农民富裕起来、自豪起来、高兴起来,为中华人民共和国成立70周年献上最美好的祝福。

活动在雄壮的国歌声中开幕。来自我市各县(市、区)的特色歌舞表演,传播了悠久的客家文化,讲述了嘉应茶、梅州柚、客都米的丰收故事,向全世界展示了梅州“三农”新成果新面貌新变化,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,激发广大干部群众实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的工作干劲和热情,推动全市乡村振兴、脱贫攻坚走在全省前列。

开幕式后,参加梅州市庆祝2019年中国农民丰收节活动的部分领导嘉宾共同为韩山国际茶叶博物馆奠基执铲培土。据了解,茶叶博物馆建成后将收集世界各地的茶叶历史起源、发展历程,让参观者能在博物馆看遍全世界的茶,了解不同地区的茶文化。(首席记者罗诚浩)