页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈敏率团赴云南楚雄学习考察文旅项目

深入对接项目 做强文旅产业

发布时间:[2019-08-21] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:9

17日至19日,市委书记陈敏率团赴云南省楚雄州,认真落实省委李希书记来梅调研时关于梅州要狠狠地抓、时时地抓特色小镇建设的指示要求,考察伟光汇通·彝人古镇开发运营模式,就文化旅游产业项目进行学习借鉴、深入对接,进一步坚定做大做强梅州文旅新兴产业,加快构建“5311”绿色产业体系的信心与决心。

据了解,伟光汇通是国开金融战略入股的文化旅游产业投资平台,企业秉承“让城市更中国”的品牌理念,形成了文旅小镇从规划、开发、运营的全产业链服务体系,已开发并长期运营文旅小镇12个,正在开发建设和前期筹备的文旅小镇超30个,赢得各方认同和关注。彝人古镇是伟光汇通文旅小镇的开山之作,是云南黄金旅游线上的一组文化特色小镇、云南省30个文化产业建设重点项目之一,也是“中国彝族文化大观园”的重要组成部分。该项目自2006年正式营业,历经十余年发展,整体规模近3平方公里,解决近3万人就业与生活,撬动上下游产业投资约百亿元,成为依托文化旅游拉动楚雄产业发展、居民就业的重要引擎。

考察团一行参观考察了彝人古镇大牌坊、酒吧街、梅葛广场、大型餐饮街、民俗客栈区、彝人部落等景观及主题街区,并对楚雄彝风湿地文旅小镇进行实地观摩。彝人古镇古朴别致的建筑风格、浓郁热情的民族文化、特色鲜明的商业模式,给考察团成员留下了深刻印象。大家一路看、一路议,与伟光汇通集团董事长陆学伟等就项目规划、商业运营、文化演艺、人居景观等方面进行沟通交流。

考察团成员认为,彝人古镇的建设发展取得了显著成效,伟光汇通项目开发的先进理念和运营模式对我市文旅特色小镇建设具有很好的借鉴作用。通过实地考察,感受到了企业雄厚的实力、文化的魅力、耕耘的耐力、干事的魄力,进一步提振了做好双方合作项目的信心。希望在接下来的合作中,双方统一步调、团结一致、攻坚克难,加强沟通与协调,加快推动梅州伟光汇通项目落地建设,打造生态环境优美、富有地方特点、传承客家文化精髓的文旅特色小镇示范,形成良好的经济效益、社会效益,共推梅州文旅产业发展,实现地企合作互惠共赢。

市领导吴晓晖、李远青、温向芳,梅县区和市直有关单位负责人参加活动。 (首席记者钟智跃)