页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

食用菌及灵芝栽培技术培训在广梅产业园举办 增强贫困户“造血”功能

发布时间:[2019-08-15] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:23

由广州对口帮扶梅州指挥部和广梅产业园联合主办的食用菌及灵芝栽培技术培训日前在广梅产业园绿创中心举行。我市40多个省定贫困村的第一书记、农业合作社种植负责人、广梅投资公司“田间管家”和“农业好医生”等近百人参加了培训。

培训会上,广东省农业科学院蔬菜研究所教授何焕清、梅州市微生物研究所高级农艺师李钦艳讲解了食用菌的产业概况与创业建议、室内赤灵芝栽培技术等内容。随后,培训人员还赴蕉岭县种植基地实地考察学习。据了解,此次培训采取“理论+实践+点对点指导”的模式进行,集合梅州市广梅园投资开发公司“田间管家”和“农业好医生”、市微生物农村科技特派员的力量,直接对接各扶贫村贫困户和合作社(企业),开展科技精准帮扶结对,打造食用菌和灵芝种植优势特色产业。

据悉,新一轮广州对口帮扶梅州工作坚持“一盘棋”思想,产业帮扶助力精准扶贫,推动成立了“红色好导学、农民好老师、农业好医生、田间好管家”四支队伍,推进“公司+合作社+基地+农户”等经营生产模式,通过建立贫困村主导产业,加强科技培训、推行标准化生产等措施,建立长效机制,使贫困村贫困户实现可持续增收。据不完全统计,累计组织贫困村农民适用技术培训35000余人次,其中贫困户近27000余人次,涉及灵芝种植、蜜蜂养殖、养鸡等培训项目。 (丘佳溢)