页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈敏率团赴台湾考察访问

联心联谊联乡情 同根同源同发展

发布时间:[2019-08-12] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:9

3日至8日,市委书记陈敏率团赴台湾考察访问,贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,秉持“两岸一家亲”理念,深入台中、新竹、苗栗、台北、高雄、南投等地,走访拜会岛内各界人士,畅叙乡情乡谊,重点考察台湾在工业科技、精致农业、文化创意等方面的发展模式,以更宽视野、在更广领域深化梅州与台湾的交流合作。

天下客家一家亲,梅台乡情乡谊浓。在台湾期间,陈敏拜会了中国国民党荣誉主席吴伯雄、前副主席蒋孝严、中央委员连胜文,亲民党荣誉副主席钟荣吉,中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会理事长蔡玲兰,新竹县县长杨文科、前县长邱镜淳,苗栗县县长徐耀昌、议长钟东锦、前县长傅学鹏,全国台企联监事长黄明智,中正基金会董事蒋友松等政界、工商界乡亲和人士,向大家介绍梅州经济社会发展情况。陈敏表示,梅州是全球客家人最集中的聚居地,风情浓郁、文化厚重、风光秀美,素有“九乡”的美誉。当前我们正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,立足广东省北部生态发展区定位,抢抓重大历史机遇,走好绿色发展之路,打开山门,敞开围龙,举全市之力融入粤港澳大湾区建设,大抓生态建设、乡村振兴、基础建设、提质扩容、产业建设、民生改善等工作,打造宜居宜业宜游“世界客都·长寿梅州”,实现美丽与发展共赢。陈敏说,梅州和台湾渊源深厚、联系广泛,广大梅州籍客家人在台湾艰苦奋斗、开拓进取,取得了辉煌成就。特别是近年来“双向”交流深入开展,两地客家关系愈加密切,希望通过双方共同努力,把这一良好势头保持下去,继续深化经贸文化交流合作,为促进两岸同胞情感融合、推动两岸关系和平发展作出新的更大贡献,并诚挚邀请大家出席明年在梅州举办的第六届世界客商大会。

推动台资项目新突破,是此次考察交流的重点。在华硕电脑股份有限公司,陈敏与该公司事业部副总经理陈世明交流探讨,双方将在技术支持、人才培育、产业转移等方面开展进一步合作,计划将五华项目达到年产值百亿元目标。全球第三大鞋品制造商隆典集团于2010年在兴宁设立了新昌鞋业,现有22条生产线、用工约5000人。该集团董事长黄振元表示,企业在梅州运营良好,对梅州发展充满信心,将继续扩大经营、增资扩产,积极参与梅州经济社会建设。考察团还参观访问了苗栗铜锣乡东方美人茶厂、苗栗卷烟厂、高雄港等地,认真学习项目的先进理念和宝贵经验。陈敏表示,梅州正积极构建“5311”绿色产业体系,大力推动“三进一出”,亟需引进、培育一批有支撑、高质量的优质企业和绿色项目,热忱欢迎广大台商台企做客梅州、投资梅州,努力在延伸产业链条、加速产业集聚、提高产业层次上展开务实合作,推动双方互惠共赢。

台湾在精致农业、文创产业、市政建设方面具有先进的发展经验。台中市新盛绿川水岸廊道原是一条臭水沟,该市以“旧城再生”计划进行整治,设计排污引流,种植乔木绿植,形成一座永续性生态工法开发的亲水游憩景观河岸;苗栗公馆乡是全台唯一的红枣生产区,沿途种植的阿勃勒满树金黄,让公馆乡有“黄金小镇”美称,“黄金小镇”内还集结了极富特色的住宿和景点,让游客体验浓厚的客庄风情……各考察点新颖的设计感、人性化的创意引得考察团成员们广泛称赞,认为他山之石,可以攻玉,我市在谋划项目、引进项目上要追求品质、讲究规划和适度超前性,如在高陂水利枢纽工程、五华抽水蓄能电站等重大项目上,统筹考虑生态、旅游等产业规划,创新发展模式,把水利工程打造成为融合文旅发展的标杆项目。

全国政协委员、香港梅州总商会会长曾智明;市委常委、兴宁市委书记余其豹,蕉岭县、大埔县、五华县和市直有关单位负责人,部分企业家代表参加相关活动。(首席记者钟智跃)