页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

找准切入点服务融入大湾区建设

发布时间:[2019-08-02] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:13

市委七届七次全会对《梅州市服务融入粤港澳大湾区建设的意见(讨论稿)》作了说明。参会人员和社会各界人士纷纷表示,梅州要找准切入点和落脚点,采取有效措施,抢抓粤港澳大湾区(以下简称“大湾区”)建设带来的历史机遇,主动服务融入大湾区建设,助推梅州高质量发展。

畅通融入湾区大通道

全会要求,我们要按大湾区所需,尽梅州所长,找准切入点和落脚点,深入实施“三进一出”工程,推动梅州主动服务融入大湾区建设。

市交通运输局党组书记、局长谢文威说,全市交通部门将通过织好航空网、高铁网、高速网“三张网”,加快融入大湾区“交通圈”。接下来将不断加密至大湾区城市的航线航班,全力配合抓好梅汕高铁今年建成通车和梅龙高铁力争年底动工工作,以及梅州至汕尾城际轨道的规划建设工作;加快高速公路建设或规划,优化区域交通路网,进一步畅通对接融入大湾区的高速大通道。

“梅州机场将不断加大与大湾区的航线航班部署,搭建梅州与大湾区之间便捷的空中桥梁,助力梅州融入大湾区建设。”梅州机场公司党委书记、执行董事段冬生表示,继今年7月加密梅州-深圳航班基本实现每天2班外,10月底还将把南宁-珠海-梅州航线优化改造为重庆-梅州-珠海航线,更好地满足旅客的出行需求。继续积极加密广州等大湾区城市航线航班,依托珠三角地区机场群,带动梅州机场协同发展,为梅州服务融入大湾区建设提供民航支撑。

打造湾区“最美后花园”

全会指出,梅州苏区建设好了,有利于为大湾区发展提供坚实的生态保障,打造大湾区“最美后花园”“最佳康养地”“最优体验场”。

丰顺县委书记曾永祥表示,丰顺将依托优越的区位优势、丰富的温泉资源、优美的生态环境和厚重的人文历史,推动城区、园区、景区“三区”融合,吸引更多游客到丰顺来休闲度假。同时坚持文旅、农旅、养旅融合发展,加快创建全域旅游示范县。

“梅州森林覆盖率位居全省前列,我们一定要用好森林生态资源,打造大湾区‘最美后花园’。”市创森办常务副主任张冬生说,当前,梅州结合创文、“两美”行动等工作,把创建国家森林城市作为生态文明建设的重要抓手,在多方面推进创森工作,坚持“大地植绿”和“心中播绿”两手抓,把梅州打造为宜居宜业宜游的城市范例。

市文化广电旅游局党组书记、局长朱瑛表示,我市依托客家文化生态保护实验区和梅江韩江绿色健康文化旅游产业带两大建设平台,全力创建国家全域旅游示范市,积极拓展与大湾区在文化、旅游等领域紧密合作。主动对接大湾区文化旅游圈,加强与港澳以及广州、深圳、珠海、佛山等城市对接,大力开展大湾区“百万人游梅州”系列主题活动,组织好香港千人交流团来梅考察交流,积极参与广州、香港、澳门三大国际旅博会和深圳文博会,携手港澳开展“一程多站”文化旅游宣传推广,共同打造粤港澳大湾区世界文化和旅游高地。

建设湾区后方“大农场”

全会强调,梅州要丰富大湾区“菜篮子”“果盘子”“米袋子”,让大湾区群众共享生态发展区的绿色成果。

市农业农村局党组书记、局长黄增国表示,将加快现代农业产业园区建设,培养发展一批“菜篮子”工程骨干企业,推动农业产业标准化、规模化、集约化发展,提升我市蔬菜、水果等产业发展水平,实现“菜篮子”全产业链条发展。同时加强农产品追溯体系和检测体系建设,保障食品安全,提高“菜篮子”供给水平。

“我们基地生产的蔬果不仅供应本地,还努力将梅州的好产品推向粤港澳地区。”广东汉光超顺集团董事长张文超说,公司现已对接粤港澳地区配送企业3家,未来还将通过公司冷链保鲜物流配送系统,实现每天配送给大湾区农产品超百吨的目标。张文超介绍,集团通过联合五华县域上百家涉农企业,以各企业规模化生产、汉光超顺统筹销售的发展模式,整合梅州当地各种名优特色产品,把产品销往大湾区。

“梅州的生态环境好,产出来的农产品质量好,在香港的反响不错。”香港家农蔬果品牌创始人简利珍说起去年底开始与超顺集团的合作时坦言。接下来,她将依托香港的98间专门店,为梅州蔬果走向粤港澳大湾区提供支持。(曹优生 赖锋 林玉莹 江婵 胡金辉 朱彩连 李杏 彭伟录)