页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈敏主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议

努力开创法治梅州建设新局面

发布时间:[2019-08-01] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:14

日前,市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈敏主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,研究部署当前和今后一个时期我市全面依法治市工作。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任张爱军,市人大常委会党组副书记、副主任、市委全面依法治市委员会副主任黎健平出席会议。

会议审议了《中共梅州市委全面依法治市委员会协调小组组成人员名单方案》《中共梅州市委全面依法治市委员会工作规则》《中共梅州市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共梅州市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《梅州市2019年全面依法治市工作要点》等文件,听取了梅江区委、五华县委主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的述职报告。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步增强全面依法治市的责任感紧迫感,把法治建设摆到更加突出的位置,为加快建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”,把梅州建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,打造“三宜”城市范例,实现美丽与发展共赢提供强有力的法治保障。

会议强调,要对标对表全面依法治国、全面依法治省新任务新要求,统筹推进全面依法治市各项工作。一是深入推进宪法贯彻实施;二是扎实推进科学立法工作;三是大力加强法治政府建设;四是深化司法体制改革;五是扎实推进法治社会建设;六是全面优化法治化营商环境;七是深入推进公共法律服务体系建设;八是切实加强法治工作队伍建设。

会议强调,要加强党对全面依法治市工作的领导,努力开创法治梅州建设新局面。要切实履行市委全面依法治市委员会职责,突出管宏观、谋全局、抓大事,统筹领导全面依法治市工作。要全面压实各级各部门责任,推动党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责。要强化督促检查,促进各项工作落实。

市委全面依法治市委员会成员和相关单位负责同志参加会议。 (首席记者钟智跃)