页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈敏率梅州市党政代表团赴浙江湖州学习考察

深入践行“两山”理念推动生态文明建设

发布时间:[2019-07-30] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:8

27日至29日,市委书记陈敏率梅州市党政代表团赴浙江省湖州市学习考察,学习湖州在践行“两山”理念、千村示范万村整治、农村人居环境整治和乡村振兴等方面的先进做法和成功经验。

湖州市市长钱三雄,市领导沈铭权、施根宝陪同考察;梅州市领导黄文沐、余其豹,各县(市、区)和市直有关单位负责人等参加考察。

素有“中国第一竹乡”“中国白茶之乡”“中国椅业之乡”之称的安吉县,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地和绿色发展先行地,也是全国首个生态县、联合国人居奖首个获得县。德清县深入践行“两山”理念,把护美“绿水青山”作为一项极端重要的工作抓紧抓实,培育以“洋家乐”为代表的高端休闲度假新业态,成功创建全国生态县,成为联合国2030可持续发展样本。

上世纪八九十年代,安吉县天荒坪镇余村村曾是有名的工业村、污染严重村,开山炸石使生态环境遭到严重破坏。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在这里首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。随后十几年,余村村坚定践行“两山”理念,深入实施“千村示范万村整治”工程,淘汰污染企业,开展村庄整治,转型发展文旅休闲产业,村集体经济和村民收入节节攀升。

余村村的变迁,是浙江“千万工程”的一个缩影。从超前规划村庄经营方向,拓宽经营路径,打造宜居、宜游、宜业田园新民居的安吉县大竹园村,到坚持传承“红旗”精神,积极推进美丽乡村经营管理的安吉县双一村;从打造中西风格融合、民国风情彰显的海派风情文化名村德清县燎原村,到拥有裸心堡、枫华等87家民宿,发展“洋家乐”国际化低碳民俗旅游新业态的德清县劳岭村……考察团所到之处,均是漫山尽翠、溪流清澈、草木芬芳,各具特色、风情迥异的乡村和美,产业富裕、诗情画意的人境和谐,充分展示出“绿水青山就是金山银山”理念有力推动地方发展的生动实践和给百姓生产生活带来的巨大实惠。

在湖州期间,考察团一行一路走、一路看、一路议,既有视觉上的冲击,又有心灵上的震撼,深感推动梅州绿色发展使命在肩、时不我待。大家认为,生态优先、绿色发展的观念和城乡统筹、城乡一体的举措在湖州真正落了地,“浙江经验”有助于更加深入领会践行“两山”理念的深刻内涵,为梅州生态文明建设和实施乡村振兴战略提供重要借鉴。发展思路决定发展出路,要进一步解放思想、提振信心,善于运用学习成果、借鉴成功经验,把“绿水青山就是金山银山”理念运用到梅州苏区振兴、绿色发展的实践中去,努力推动生态文明建设和乡村振兴走在全省前列。(首席记者钟智跃)