页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

陈敏主持召开市扶贫开发领导小组工作会议

全力以赴奋战三个月 高质量完成脱贫攻坚任务

发布时间:[2018-10-11] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:20

9日下午,市委书记陈敏主持召开市扶贫开发领导小组工作会议,强调各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,紧紧围绕年度脱贫攻坚目标,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,全力以赴奋战三个月,打好翻身仗,坚决高质量完成年度脱贫攻坚任务。

会议传达了省委实施乡村振兴战略领导小组关于贯彻落实乡村振兴各项任务部署的通知、乡村振兴工作推进会(粤北片会)精神,听取了全市前三季度精准扶贫工作情况汇报,并对推进下阶段脱贫攻坚工作进行部署。

会议指出,精准扶贫、精准脱贫是习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战的重大战略,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。省委、省政府对此高度重视,省委李希书记带头履行五级书记抓扶贫、省负总责的职责。从我市市情来看,必须把打赢脱贫攻坚战作为头等大事,抓得紧而又紧、实而又实。全市各级各部门务必提高政治站位,强化政治担当,牢固树立“四个意识”,严格按照中央、省委决策部署,突出重点、狠抓关键、统筹兼顾,确保圆满完成今年脱贫攻坚目标任务。

会议强调,一要抓好认识。深学笃用习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决把思想和行动统一到党中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署上来,切实增强打赢打好年度脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。二要抓好书记。充分发挥各级党委领导核心作用,严格落实党政一把手负总责,加强和改善党委对脱贫攻坚的领导,市县镇村要一级抓一级、一级带一级,层层压实责任、层层传导压力,各部门要扛起帮扶责任,加强沟通对接,形成脱贫攻坚强大合力。三要抓好整改。坚持以问题为导向,对照中央、省委巡视反馈的问题,建立台账、挂图作战、倒排工期、压茬推进,以不遮丑、不掩丑,即知即改、立行立改的态度和决心,不折不扣抓好巡视反馈问题的整改落实。四要抓好预考。参照省扶贫开发工作成效考核标准,提前组织全市预考工作,通过自查自纠,摸清薄弱环节,及时补足弱项、补齐短板,夯实脱贫攻坚工作基础。五要抓好迎考。各级各部门要加强责任心和主动性,坚决克服麻痹松懈、畏难厌战思想,不断把脱贫攻坚工作落细、落小、落实;要强化与上级部门的衔接汇报,加强与兄弟市的交流沟通,及时了解工作动态,争取更多指导支持。六要抓好问责。加强考核监督,严肃追责问责,做到“谁家的孩子谁抱走”,通过较真碰硬的考核,切实提高脱贫攻坚工作的效率和质量。

市领导余其豹、温向芳参加会议。