页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

张爱军在市工商联专题报告会上强调全力打造一流营商环境 推动民营经济高质量发展

发布时间:[2018-09-28] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:50

昨日,市工商联(总商会)召开“新形势下如何推动民营企业高质量发展”专题报告会,市委副书记、代市长张爱军参加开课仪式并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念,全力打造一流营商环境,积极构建亲、清新型政商关系,大力发展民营经济和民营企业,促进我市绿色发展、高质量发展。

张爱军指出,改革开放四十年来,我市民营企业对全市经济社会发展作用不可替代、不可磨灭;工商界和广大民营企业家在为我市稳定增长、促进创新、扩大就业、改善民生等方面,作出了突出贡献。据统计,2017年,全市民营经济增加值700.2亿元,占全市GDP的比重达62.2%;民营企业上缴税收183.3亿元,占全市税收总额的85.4%;民营企业创造了80%以上的新增就业岗位,就业人数突破118.3万人。

张爱军强调,进入新时代,我市的改革发展和现代化建设任务更加繁重。为实现到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会和“两个一百年”奋斗目标,全市上下要对标最优最好最先进,用足用好促进民营经济发展扶持政策和措施,营造一流营商环境,切实把梅州的生态优势、资源优势转化为经济优势、发展优势,形成推动梅州经济高质量发展的磅礴力量。

张爱军要求,全市各级各部门要深化“放管服”改革,继续大力取消、下放、精简市县两级行政审批事项,提高办事效率,为企业开办提供优质服务;要全面实施市场准入负面清单,立足广东省北部生态发展区的定位,最大限度对民营经济、民营企业开放投资领域;要全面开展企业投资项目落地便利化改革,为广大客商提供公平快捷的政务服务;要实行随机动态监管制度,完善跨部门信息共享和联合承建制度,加快全市社会信用体系建设。

张爱军表示,要营造更加协调、更加持续的招商引资机制,让更多的民营企业参与进来;要充分依托我市绿色、有机、优质的农业林业资源,提高农产品深加工比例,大力发展食品饮料、中药材产业,进一步延伸农业产业链条,促进一二三产业融合;要利用客家文化、客家建筑的特色,引进更多高品质的建设、设计单位,改造乡村民居,大力发展乡村文旅产业;要大力发展先进制造业,依托广州对口帮扶,围绕重点招商区域,发挥乡贤企业家资源,引进龙头企业,带动梅州绿色崛起。

张爱军表示,要积极构建亲、清新型政商关系,推动我市经济社会持续健康发展。希望市工商联发挥好沟通协调作用,落实新发展理念,更好地推进供给侧结构性改革;希望全市民营企业家坚定信心、稳定预期,适应市场、稳健经营,加快升级、提升效益,打造品牌、打造老店,履行责任、奉献社会,助力全市经济社会发展。

副市长曾尚忠主持开课仪式。市工商联执委以上领导班子成员、部分非公有制经济代表人士等约300人参加报告会。