页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 社会发展科技科 >> 阅读全文

市科技局组织开展新型研发机构建设专题培训及工作调研指导

发布时间:[2019-08-01] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:49

为做好2019年度省级新型研发机构项目组织申报工作,力争我市新型研发机构建设实现突破,7月30日—31日,市科技局邀请省科技情报研究所(省新型研发机构发展促进中心)科技政策研究中心负责人龙云凤、副研究员陈雪来梅开展专题培训,并深入我市新型研发机构培育单位进行调研指导。

7月30日下午,全市新型研发机构建设专题培训会在市科技局三楼会议室举行,市科技局相关业务科室、梅州高新区和各县(市、区)科技主管部门、新型研发机构项目申报单位有关负责同志共40多人聆听了龙云凤所作的专题辅导。龙云凤结合长期从事新型研发机构建设理论研究和工作实践的丰富经历与具体案例,从年度新型研发机构建设指南、管理暂行办法、相关扶持政策及项目申报要求等四个方面,既全面系统又深入浅出地进行了宣讲解读,针对工作中重点难点环节给予了提示指引,并耐心回应解答了参会同志现场提出的问题。整场培训具有很强的针对性、指导性和实操性,达到了良好的培训效果。

专题培训结束后及7月31日上午,龙云凤一行在市科技局领导和业务科室负责同志陪同下,分别到梅州高新区绿色创新中心、广东自远生态环境技术研究有限公司、梅州市南方金柚研究院等单位调研,深入了解我市新型研发机构建设现状,指导新型研发机构项目申报工作开展。在梅州高新区绿色创新中心,市委常委、副市长刘棕会高兴地接见了龙云凤一行,亲自陪同调研了航天生物集团广梅航天育种研发中心、梅州市华师昆虫生物发育生物学与应用技术重点实验室广梅园研发中心、广梅数谷人工智能研究院等机构,并认真听取了龙云凤等人提出的意见建议,对加快健全完善新型研发机构建设进行了深入探讨。龙云凤表示,对梅州市委、市政府领导高度重视新型研发机构建设留下了深刻印象,希望我市科技主管部门结合实际,指导项目培育单位补齐工作短板,推进新型研发机构项目申报顺利开展。

此次专题培训及工作调研指导,不仅提高了我市各级对新型研发机构建设的政策知晓率,增强了相关单位扎实抓好项目申报的业务水平,而且加强了对项目培育单位的分类指导,厘清了推进新型研发机构建设的工作思路,为全市树立信心力争实现省级新型研发机构“零的突破”奠定了良好的基础。